top of page

[經典釋義]看懂心經(三十四)

看懂心經(三十四)

◎呂冬倪

(承2024年1月10日萍江竹刊電子報)

(十五)以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒、夢想,究竟涅槃。

白話:因為無所得的緣故,任何菩薩只要依照般若波羅蜜多的甚深智慧,就能夠超越諸苦,心中了無罣礙。因為心中無罣礙的緣故,就能夠沒有恐怖,進而遠離顛倒夢想,達到涅槃成佛的最高境界。

解說:

「菩提薩埵」:是梵語,意為「覺有情」,簡稱「菩薩」。自身能夠悟佛的教誨,也希望他人能徹悟,這種具有大慈大悲心的人就叫做「覺有情」。

「罣礙」是牽絆障礙,「恐」為「恐懼」,意為一時的驚駭。「怖」是「怖畏」,意為常存畏懼。即是有事所牽累而心生恐懼怖畏,心不得安的意思。

「顛倒」意思是「自性」本無形,眾生認妄為真,把第七識「末那識」認為是真我。

「夢想」是錯認夢境為真實。

「究竟」是修行的功夫已到極點。

「涅槃」是梵語,譯為「圓寂」。「圓」者萬德齊備,「寂」者斷盡惑障,「圓寂」就是圓滿寂靜之意。簡單的說就是「遠離現世的苦惱,達到從一切煩惱的束縛中脫卻開來,滅除迷妄世界種種業因的境地」。

在菩薩所證得的境界中,沒有能悟道的「般若智慧」,也沒有所證的「涅槃境界」。因為菩薩徹見一切都是「緣起性空」,一切都是不可得,心不執著於一切。

菩薩依照「般若波羅蜜多」修行的緣故,覺悟「空理」,所以心裡沒有掛礙及煩惱障礙;因為沒有掛礙及煩惱障礙的緣故,就不恐懼生死,能夠遠離一切錯誤的思想和妄想,達到寂滅無為的「涅槃」最高境界而成佛。

「心無罣礙」是不受一切現象的幻影幻像的影響而起煩惱,「無有恐怖」是不再貪生怕死,也不再患得患失。在這個世界上,有人怕貧窮,有人怕病痛,有人怕權勢,有人怕陰謀,有人怕災難等等,這些總括起來說就是怕危險、怕倒楣、怕死亡。死亡是最可怕的,生命受到威脅,是最大的恐怖。

「顛倒」有四種,稱為「四顛倒」:

①常顛倒:把「無常」認為有「常」;

②樂顛倒:以「苦」當作「樂」;

③淨顛倒:以「不淨」為「淨」;

④我顛倒:把「無我」認為「有我」。

以我們五蘊的身心來講,即以無常為常,以不淨為淨,以苦為樂,以假我為我。從佛法的觀點來看人的身心,是無常、不淨、苦和無我的,但是凡夫眾生卻顛倒過來想,認為人會永遠繁衍生存下去;對於色身覺得很乾淨;認為自己的生活中有很多的快樂;認為內內外外都屬於自我。因而對自己、對他人帶來很多的困擾及麻煩。

「涅槃」分成三種:

①為外道凡夫的「假涅槃」,或稱為「相似涅槃」,譬如有一些宗教的信眾,自認為已經得解脫,實際上似是而非,尚未得解脫;

②為小乘的「小涅槃」,羅漢以為從此以後已經得究竟,其實尚未成佛,他們將來還是要迴小乘轉向大乘,任何一位羅漢最後仍然要發菩提心成就佛道;

③為大乘諸佛的「大涅槃」,到了佛的境界,完成無上正遍知覺,或稱為「究竟涅槃」。

 

(十六)三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。

白話:過去世、現在世和未來世的諸佛,也是依照般若波羅蜜多,才能證得無上正等正覺而成佛。

解說:

「三世諸佛」:「三世」是指過去、現在、未來,指一切時代。「諸佛」是說過去、現在、未來三世中的無量數的佛。

「得阿耨多羅三藐三菩提」:

「阿耨多羅」譯為「無上」。

「三藐」譯為「正等、真正的完全」。

「三菩提」譯為「正覺、覺悟」。

「阿耨多羅三藐三菩提」是梵語,譯為「無上正等正覺」,這是佛的覺智,佛已離迷斷惑而覺智圓滿,於平等的真理無所不知,故得於世間無上之名。

 

(十七)故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒。能除一切苦,真實不虛。

白話:所以由以上的說明可以得知,「般若波羅蜜多」,這個偉大神力的咒語,這個偉大滅除無明的咒語,這個至高無上的咒語,這個至高無與倫比的咒語。能夠滅除一切苦,這是真實不虛的事情。

解說:

這裡的「是」字,是「此」的意思,等於口語中的「這個」。

「咒」:是梵語「曼陀羅」漢譯而來,又稱為「陀羅尼」,有總持、能持、能遮之意。「總持」,謂總一切功德,持無量義理。「能持」,是指它能含攝保存無量的內容。而「能遮」,則謂具有無量神變不思議的功能。

「咒」的原意為「咒文、真言、神咒、祕密語」,是一種具有不可思議的效驗的祕密語。「真言」就是真實的話,不虛妄的話,佛菩薩所說的祕密語,被認為含有諸佛菩薩不可思議的加持力。

「陀羅尼(曼陀羅)」本來就是印度「婆羅門教」所慣用的語言,釋迦牟尼佛最初不用它,直到「大乘般若經典」發達後,才有了祕密「般若部」的成立。

「大神咒」:「般若波羅蜜多」具足一切世上最強大的力量,故稱為「大」。「神」者,妙智力也。能破除一切迷惑,讓受持者得大解脫。

「大明咒」:「明」者,慧鑑力也。能消除一切煩惱,讓受持者破無明,顯露真心實體。

「無上咒」:意謂最高、最尊、最勝的咒中之咒。

「無等等咒」:意謂無任何一咒能與之相比。

「能除一切苦,真實不虛」:能除一切苦難,是真實不虛假的。這裡所讚歎的就是「空性」,「空性」就是「般若智慧」。若能實證「空性」,就能除去世間一切的苦難。

 

(十八)故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦,揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

白話:所以我(觀世音菩薩)要宣說般若波羅蜜多咒語,立即說這個咒語:「揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶(去吧!去吧!到彼岸去吧!大家一起到彼岸去吧!去成就佛道。)

解說:

咒語有不可思議的力量,不適合翻譯它的意義,只要誠心持誦,就能引發智慧,得到感應,消除所有的災難和苦厄。

如果一定要知道咒語的涵義,可以翻譯成:

「揭諦」是「去、到」的意思。

「波羅揭諦」的「波羅」意謂「彼岸」,「波羅揭諦」就是「到彼岸去」的意思。

「波羅僧揭諦」的「僧」意謂「一起」,「波羅僧揭諦」就是一起到彼岸去的意思。

「菩提薩婆訶」的「菩提」是「覺悟、正覺、佛道」。「薩婆訶」是「大圓滿、大成就」之意。

(續下期)


© 2024 安東道場

bottom of page